Городское здоровье: выделение актуальных трендов исследований в научной литературе - Мальцева, Дарья Васильевна; Щеглова, Тамара Евгеньевна; Ващенко, Василиса Андреевна; Моисеев, Станислав Павлович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Статья представляет аналитический обзор по теме городского здоровья на основе анализа научной литературы. Интерес к полю начался около 50 лет назад и устойчиво растет. В последние десятилетия в литературе активно обсуждаются вопросы эмпирического изучения факторов, влияющих на здоровье, городского здравоохранения, социальной справедливости и доступности медицинской помощи в городских сообществах, включая здоровье бывших заключенных и его влияние на общественное здоровье. Тематика изучения городского здоровья достаточно подвижна и всегда фокусирует свое внимание на актуальных социальных проблемах — опасных заболеваниях, доступности медицины и маргинализированных группах, занимающих особое положение в городской среде. Благодарность. Статья подготовлена в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Благодарим В. Батагеля (МЛ ПСА, Университет Любляны, Университет Копера) за сбор библиометрических данных, И. Павлову и А. Пищикову (МЛ ПСА) за оформление результатов.