Теория равных возможностей и ее применение к проблеме бедности - Ибрагимова, Зульфия Фануровна; Франц, Марина Валерьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В работе описываются основные идеи теории равных возможностей и обсуждается потенциал их применения к исследованию бедности. Анализ работ, посвященных изучению факторов риска бедности, показывает, что классификация факторов никак не учитывает их контролируемость. Кроме того, традиционно принимаемые во внимание в исследованиях по неравенству возможностей факторы, такие как образование и профессиональный статус родителей, место рождения, материальное благополучие родительской семьи, крайне редко учитываются в работах по бедности. Рассмотрение непопадания в когорту бедных как индивидуального достижения, а также анализ факторов риска бедности с точки зрения их контролируемости индивидом может содержательно обогатить исследования. Методический инструментарий, применяющийся в эмпирических исследованиях по неравенству возможностей, также может оказаться весьма полезным при изучении бедности. Демонстрация таких методических приемов, как разложение по Шепли для измерения вклада отдельных факторов-обстоятельств в общий уровень неравенства возможностей, декомпозиция Оаксаки — Блайндера для разложения общего дифференциала неравенства возможностей на ассоциативный и композиционный эффекты, а также профилирование возможностей выполнена в работе на данных социологического опроса РМЭЗ НИУ ВШЭ (волна 2011 г.). В прикладном аспекте приложение идей теории равных возможностей к проблеме бедности меняет приоритеты в борьбе с ней — помимо традиционного субсидирования малообеспеченных слоев населения обосновывается необходимость выстроить механизмы, дающие всем равные возможности в плане обеспечения собственного благосостояния на уровне, превышающем черту бедности.