Город, дружественный семье: новое публичное пространство для детей и их родителей - SHPAKOVSKAYA, Larisa L; CHERNOVA, Zhanna V (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Статья посвящена анализу восприятия городского пространства родителями, принадлежащими к образованному среднему классу, проживающими в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург представлен как область конфликта различных акторов в борьбе за определение своего места в городе и создание оптимальных режимов его использования; одним из спорных вопросов является определение границ детских и взрослых пространств. На материалах эмпирического исследования (анализ интервью с родителями и официальных документов) показан репертуар действий и смыслов акторов, задающих конфигурацию городских мест детства (государства, рынка и родителей); проанализировано мнение родителей, как активных горожан, о различных инициативах городских властей и бизнеса; в качестве примера повседневных конфликтов борьбы в городе описаны противостояния вокруг детских площадок. Сделаны выводы о специфике требований родителей из среднего класса к городскому публичному пространству детства и содержании пространств детства нового типа.