Представления мужчин и женщин о затратах времени на работу по дому - MAKARENTSEVA, Alla O; BIRYUKOVA, Svetlana S; TRETYAKOVA, Ekaterina A (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В статье показано, как через ответы мужчин и женщин о собственных и супружеских затратах времени на работу по дому проявляется неравномерность трансформации социальных норм в российском обществе. Работа основана на данных выборочного обследования ИнСАП РАНХиГС «Человек, семья, общество» 2015 г. Акцент сделан на выявлении связи между ответами респондентов, их удовлетворенности распределением домашней работы и эмоциональным отношением к ней. Выявлено, что мужчины дают более высокие оценки затрат времени на работу по дому как в отношении себя, так и в отношении супруги по сравнению с оценками женщин. Разрыв в средних оценках мужчин и женщин в отношении друг друга сокращается с ростом стажа партнерских отношений, но увеличивается с появлением детей. Полученные в работе результаты свидетельствуют о сильном влиянии социальных норм и ценностей. Анализу также подлежали аудиозаписи интервью (интонации, сопроводительные комментарии, смех), что выявило различия в записи одинаковых ситуаций в массиве данных. Показано, что часто именно неудовлетворенность распределением нагрузки между партнерами порождает экстремально высокие или экстремально низкие оценки затрат времени.