Труд доулы, публичный и интимный: профессиональная забота, самоорганизация и активизм - Ожиганова, Анна Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Доулы — это новая профессиональная группа, чьей задачей считается оказание физической, эмоциональной и информационной поддержки женщине в перинатальный период (перед, во время и после родов). В России доулы появились совсем недавно, около десяти лет назад, но они уже успели достичь узнаваемости как независимые перинатальные специалисты. Рассмотрение доул как новой «заботящейся» профессии помещает нас в центр актуальной дискуссии о способах концептуализации заботы и статусе профессиональных групп, предоставляющих услуги по эмоционально вовлеченному уходу, инициированную феминистскими исследователями, выступившими с критикой неовеберианского понимания профессии. В статье рассматриваются такие противоречивые особенности доульского профессионального проекта, как выраженные профессиональные самосознание и самоорганизация (обучение, сертификация, профессиональные объединения) при отсутствии официального статуса; апелляция к медицинскому знанию при отсутствии соответствующего образования; сочетание «интимной работы» и активистской деятельности. Исследование основано на полевых материалах, прежде всего углубленных интервью с представительницами российского доульского сообщества. Благодарность: Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-910).