Развитие удаленной работы и ее влияние на управление человеческими ресурсами в Японии в фокусе искусственной социальности - Хосогая, Нобуко (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
В статье исследуются социальные и экономические условия, способствующие становлению и развитию удаленной работы (телеработы), и ее влияние на управление человеческими ресурсами в Японии. Телеработа никогда не была обычной трудовой практикой в Японии, однако ситуация внезапно изменилась в 2020 г. в связи с распространением пандемии COVID-19. Японское правительство объявило чрезвычайное положение и призвало торговые, промышленные и прочие бизнес-ассоциации ввести удаленную работу как “новый способ трудовой деятельности”. Последствия распространения телеработы оказались настолько существенными, что вызвали изменения в традиционном для Японии стиле трудовой деятельности. С целью выделения характеристик удаленной работы в Японии в статье анализируются релевантные теме результаты национальных эмпирических исследований. Мы отмечаем, что между размером и месторасположением компаний, с одной стороны, и уровнем квалификации их сотрудников, с другой, существуют различия: если в ряде крупных японских корпораций телеработа уже успешно внедрена, в сельской местности и на малых и средних предприятиях страны наблюдается лишь незначительное ее развитие. На основании этого в статье делается вывод о становлении гибридного типа личных (face-to-face) и онлайн- деловых коммуникаций. Подводя итог, мы выделяем сектора занятости, в которых удаленная работа уже внедрена, а также описываем обусловленные ею изменения в стиле трудовой деятельности и управления человеческими ресурсами. В заключение мы систематизируем данные в соответствующей исследовательской области и классифицируем элементы, ассоциируемые с искусственной социальностью.