«Истина» и «власть» как категории социальной философии - ANTONOVSKIY, Alexander Yu; Бараш, Раиса Эдуардовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Рассматривается процесс взаимообособления политики (коллективных обязательных норм, нормативных ожиданий, принуждающих к соответствующим действиям) и науки (области когнитивных ожиданий, зависящих от столь же обязательных внутренних, но универсально разделяемых, так называемых интерсубъективных убеждений). Особое внимание уделяется специфике взаимообусловленности логики развития политической и научных сфер в рамках российской действительности. Исследуя предпосылки утверждения единственной инстанции утверждения истины и коллективно-обязательных решений в терминах теории коммуникации авторы рассуждают о существовании двух самостоятельных типов общения, или коммуникации: ориентированного на представителей власти и ориентированного на личные убеждения. Обращаясь к универсальным медиальным функциям, выделенным Н. Луманом для характеристики не только науки, но и иных социальных систем, авторы характеризуют состояние российской науки.