Паттерны здорового старения и динамики размера домохозяйств в Западной Европе - Шиповская, Валентина Ивановна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
Разнообразие семейных структур и качество социальных отношений неразрывно связаны друг с другом. Такие индивидуальные характеристики, как родительство, статус (пра)бабушки или (пра)дедушки, партнерство, сожительство, жизнь «по отдельности, но вместе», жизнь «соло» и другие контекстуальные факторы (например, режимы межпоколенческой помощи и заботы) формируют относящиеся к динамике здоровья партнерские истории, которые существенно различаются в зависимости от гендера и страны. Последние 20 лет исследователи характеризуют Северную Европу как регион слабых семейных связей и Южную Европу — как регион сильных семейных уз. Данное исследование использует размер домохозяйства как относящийся к возрасту фактор и фокусируется на двух эмпирических вопросах: (1) существуют ли гендерные различия в связанных со здоровьем паттернах и как они меняются с течением времени? (2) какого рода межстрановые различия динамики размера домохозяйств можно наблюдать среди мужчин и женщин Западной Европы во второй половине их жизни? В исследовании применяются описательные элементы частотного и регрессионного анализа, проведенного на панельных данных семи волн в рамках проекта SHARE (Изучение здоровья, старения и пенсионирования в Европе), собранных между 2004 и 2017 гг. Исследование продемонстрировало, что существуют гендерные различия при переходе к домохозяйству, состоящему из одного человека. Такие домохозяйства становятся более распространены в обществе со временем, а также по мере повышения возраста индивидов. Подобные статистические паттерны могут быть полезны для идентификации таких фаз жизненного курса, которые особенно важны для стабилизации функционального здоровья в конкретном контексте демографических перемен. Этическое заявление. Проект SHARE проводится с 2002 г. Изначально он был инициирован исследовательским институтом экономики старения университета Мангейма (MEA). С 2011 г. проект курируется Обществом научных исследований имени Макса Планка при Институте социального права и социальной политики имени Макса Планка, а также координируется центром экономики старения Мюнхена. Опросные методики SHARE контролируются различными этическими инстанциями: этическим комитетом университета Мангейма, этическим консульством Общества научных исследований имени Макса Планка и национальными этическими комитетами в конкретных странах. Сбор данных проведен в полном соответствии с международной медицинской ассоциацией WMA (Хельсинская декларация, последние правки занесены в октябре 2013 г. на 64-й WMA-встрече, состоявшейся в Форталезе, Бразилия). Письменное согласие всех вовлеченных в исследование участников было получено.