Трансформация репродуктивного поведения в контексте жизненных стратегий российской молодежи - Котов, Дмитрий Алексеевич; Грек, Наталья Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
В статье рассматривается влияние современных динамически меняющихся социальных процессов на жизненно-стилевые стратегии молодежи в России. Опираясь на подходы к изучению жизненных стратегий молодежи и их типологии, авторы проанализировали основные социологические подходы к детерминации социальной идентичности молодежи в личной жизни, межличностных отношениях, в профессиональной и социальной сферах. Указанные трансформации особенным образом влияют на выстраивание стратегии семейных отношений, в том числе в отношении деторождения. Проведенная по результатам кластерного анализа сегментация опрошенных выявила четыре основные жизненные стратегии, для каждой из которых были описаны ключевые особенности составляющей ее аудитории. Выявленные особенности проанализированы с использованием качественных методов анализа, что позволило более полно рассмотреть причины и мотивы выбора молодежью конкретной жизненной стратегии в контексте пронаталистской социальной политики. Определены ключевые причины откладывания молодежью вступления в брачно-семейные отношения, уменьшения значимости традиционных семейных ценностей, особенностей репродуктивного планирования. Новизна представленной научной работы заключается в анализе изменений стратегий деторождения у современной молодежи и определяющих ее факторов, а также в построении модели сегментации молодежи в зависимости от приоритетных смысловых конструктов.