Call for Papers: специальный выпуск журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» о Work/Life Balance

2018-11-12

worklifebalance.jpg

 

Редакция журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» сообщает о подготовке в рамках №3 за 2019 год тематического выпуска «Баланс жизни и работы: семья, свободное время, трудовая деятельность».

Приглашенные редакторы: Елена Рождественская (НИУ ВШЭ, Факультет Социальных наук, Кафедра анализа социальных институтов, профессор, доктор социологических наук) и Ольга Исупова (НИУ ВШЭ, Институт Демографии, старший научный сотрудник, PhD в социологии).

WLB (баланс жизни и труда) – как формула, концепция и лозунг – приобрела широкую популярность в мире пост-модерного труда. Одновременно проблематика баланса жизни и труда обнаруживается и в мире повседневности, построенном на пересечении разнообразных потребностей, желаний персонального, семейно/партнерского, детско/родительского и прочего существования. Если погрузить этот перекресток труда и приватности в широкую социальную рамку, то этот фокус высветит факторы институционального присутствия, которые либо поддерживают, либо в лучшем случае не препятствуют поиску такого баланса. Поэтому так важны культурные и социально-политические и экономические контексты, погружающие баланс жизни и труда различных социальных групп и классов в ситуацию выбора (agency).

Вероятно, среди дальних факторов актуализации WLB (баланс жизни и труда) следует упомянуть второй демографический переход с распадом синкретического единства сексуальности, брачности и фертильности, поскольку последствием этого эпохального явления стала возможность индивидуального выбора конфигурации мира частного, а также рисков этого индивидуального выбора. Кроме того, произошел ряд сдвигов качественного характера, коснувшихся социальной организации труда, трудовой мобилизации женщин, роста их образовательного ценза, смены и диверсификации гендерных контрактов, социально-политической поддержки разных форматов семьи, изменения дискурса детства и ребенка как биографического проекта родителей, феномена вовлеченного родительства и т.д.

Все это происходило в меняющемся экономическом контексте, который все более и более предполагал участие большей части женщин в рынке труда. Сейчас уже трудно представить себе страну, экономика которой не основывалась бы на занятости не только мужчин, но и огромного количества женщин, включая и самые ортодоксальные исламские государства, такие как Саудовская Аравия и Иран. Россия же имеет, возможно, одну из наиболее длительных историй участия женщин в оплачиваемом труде.

Все это не может не сказываться и на образе жизни мужчин. Если ранее социальные ожидания от них сводились в основном к зарабатыванию денег, то в настоящее время такой полной ясности нет, от них ожидается во все большей мере, во всяком случае, в большинстве развитых стран, участие и в домашней работе.

Баланс жизни как не только работы и семейных обязанностей, но и отдыха и хобби, с другой стороны, становится все более актуальной проблемой для людей обоих полов и самых разных возрастов в условиях растущей интенсивности труда, длительных рабочих часов, увеличения пенсионного возраста, продолжения учебы в течение всей жизни (life-long learning) и других особенностей постиндустриальной эпохи, при том, что экономика многих стран становится все более неолиберальной. С другой стороны, растет требовательность людей в отношении качества и количества свободного времени, представлений о том, насколько интенсивной должна быть вовлеченность матерей и отчасти отцов в жизнь и развитие их детей.

Предлагаемые темы (круг тем может быть расширен):

  • Социологическая концептуализация баланса жизни и труда как в России, так и в других странах, особенно бывшего социалистического блока (ввиду   близких процессов и проблем транзита).
  • Преемственность и различия концепции баланса жизни и труда с другими концепциями, например, удовлетворенности трудом, удовлетворенности семьей, удовлетворенностью жизнью, концепцией счастья и т.д. 
  • Дискурс баланса жизни и труда, его укорененность в публичных и гуманитарных дискуссиях.
  • Роль государства и его институций в обеспечении баланса жизни и труда граждан, примеры и эффекты конкретных социально-политических практик  по обеспечению баланса жизни и труда.
  • Гендерные аспекты баланса жизни и труда, мужские и женские сценарии баланса жизни и труда.
  • Специфика различных профессиональных ниш в отношении баланса жизни и труда.
  • Существует ли баланс жизни и труда у домохозяек?
  • Академия и университет: возможен ли и в какой форме баланс жизни и труда научного работника(цы)?
  • Позиция работодателя в отношении баланса жизни и труда работников.
  • Генерационная смена практик, представлений и мотивов об удовлетворенности жизнью и трудом и предпочтительных формах их баланса.
  • Различия в формуле баланса жизни и труда в городе и на селе.
  • Баланс жизни и труда зарезервирован за средним классом, плод его рефлексии и практик или есть сценарии этого баланса и в других социальных группах?

Мы будем рады получить заявки не только от социологов, но и от демографов, экономистов, психологов, гендерных политологов, антропологов.

Журнал предоставляет возможность добавления фото-, аудио- и видеоматериалов в авторские статьи.

Заявки принимаются на русском или английском языке в формате .pdf или .doc до 30 ноября 2018 г. по электронному адресу kuleshova@wciom.com (Анна Кулешова, ответственный редактор).

Заявка должна содержать заголовок, ключевые слова (до 5 шт.), аннотацию (около 400-600 слов), информацию об авторе (Ф.И.О., должность/курс обучения, место работы/учебы).

При написании аннотации следует руководствоваться рекомендациями по написанию заявок, размещенными по ссылке: http://internetbeyond.net/faq/application. В частности, в аннотации обязательно должны быть упомянуты: описание теоретического подходацель/проблема исследованиякраткое описание данных (что и какими методами изучали и как получили доступ в поле), краткие результатыЗаявки обязательно должны содержать теоретические рамки, которых придерживается автор, и его/ее выводы, иначе они не будут приняты к рассмотрению.

Срок нашего ответа на полученные заявки - до 30 декабря 2018 г. Для одобренных заявок срок подачи итогового текста рукописи в редакцию — 1 марта 2019 г.

 

Ждем ваши заявки!

С уважением,
Елена Рождественская и Ольга Исупова